ВХОД            Регистрация
Инструмент из сверхтвердых материалов
Блог ведет Mikhal Vitaliy Kimovich
 
Блог ведет Mikhal Vitaliy Kimovich
в избранное

Нанесение декоративного рисунка на изделия из стекла и хрусталя

 


Нанесение декоративного рисунка на изделия из стекла и хрусталя заключается в нанесении «алмазной» грани на поверхности изделия,  канавок различной формы и конфигурации, образовывая тем самым рисунок. Данная операция широко используется при изготовлении посуды из стекла и хрусталя (вазы, фужеры, рюмки и т.д.). Для этой операции используются алмазные круги следующих форм: 1ЕЕ1, 14ЕЕ1, 1FF1, 14FF1 на металлических связках.

            Операция нанесения декоративного рисунка производится зачастую на универсальных станках в ручном режиме. Особенно изделий больших размеров, хрустальные вазы и крупные изделия из хрусталя. Это связано с большим разнообразием форм и сложности наносимых рисунков.

 

Типоразмер круга выбирают в зависимости от вида операции, конфигурации и размеров обрабатываемой поверхности. Изделия малых размеров хрустальные рюмки и фужеры обрабатывают на станках-автоматах с запрограммированным рисунком.

 

            Важное значение имеет подготовка алмазного круга к работе. После расконсервации его необходимо тщательно осмотреть: не допускаются трещины, отслаивание алмазного слоя, забоины, раковины. После закрепления круга во фланцах следует произвести балансировку, а после установки на шпинделе станка – произвести правку круга с целью устранения биения, режущей поверхности.

            Угол профиля круга обычно составляет 90°, 110°, 130° и 140°.

Условно принято следующее деление изделий по размерам:

- крупные – вазы высотой более 250 мм, диаметром более 150 мм, графины объемом более 500 мл;

- средние – вазы высотой до 250 мм, диаметром до 150 мм, графины объемом до 500 мл;

- мелкие – бокалы, стаканы, рюмки, солонки и т.д.

 Характеристики алмазных кругов, рекомендуемые для обработки сортового и художественного стекла выбираются по следующим показателям:

Шлифование грани шириной до 5 мм – марка порошка АС6, зернистость 50/40, концентрация 50% ;

Шлифование грани шириной более 5 мм - марка порошка АС6, зернистость 63/50 , концентрация 50%;

Предварительное шлифование грани шириной до 8 мм в две операции – марка порошка АС6, АС15, зернистость 100/80, 160/125, 200/160, концентрация 100%;

Чистое шлифование грани шириной более 8 мм в две операции – АС6, 50/40, 50%, для мелких предметов и АСМ 40/28, 50 % для крупных изделий;

Гравирование, притирка конусов, чистовое фацетирование, нанесение линий рисунков – микропорошки АСМ, зернистостью 40/28 или 60/40, концентрация 50;.

 

На операциях нанесения рисунка обычно применяют СОЖ, на водной основе.

 

Рекомендуемые режимы обработки, применяемые при обработке стекла алмазными кругами на различных технологических операциях приведены на схеме.

 

 
Просмотров:всего - 1365
зарегистрированными - 0
друзьями автора - 0
гостями - 1365
Участников обсуждения - 0
Высказались:в поддержку - 0
нейтральны - 0
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

К этому сообщению не оставлено ни одного комментария

Отношение к автору:
 

Блог ведет Mikhal Vitaliy Kimovich



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Инструмент из сверхтвердых материалов



Применение сверхтвердых материалов в различных отраслях промышленности: металлообработка (шлифование, хонингование, правка инструмента), обработка стекла, камнеобработка, резка бетона, полирование драгоценных камней.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: