ВХОД            Регистрация
Кроличья нора
Блог ведет Филиппенко Александр Алексеевич
 
Блог ведет Филиппенко Александр Алексеевич
1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5      »      

Графиня Батори Ужас Карпат


К востоку от Братиславы среди живописных отрогов Карпат возвышаются развалины замка Чахтице. Его замшелые стены рухнули, перекрытия провалились, обнажив глубокие, черные подвалы. То, что осталось от замка, действительно представляет мрачное зрелище. А если возле этих стен доведется услышать рассказ гида о злодеяниях «кровавой графини» Эржебет Батори, жившей здесь четыреста лет назад, сердце и вовсе заледенеет от ужаса. И тем не менее публика слушает.

Комментарии (3) 14:03 | 09.06.2010

Рейтинг самых дорогих раритетов

Проведя небольшое расследование, Forbes составил список самых дорогих раритетных автомобилей всех времен и народов. Итак, ниже представляю рейтинг 'девятки' лучших - в виде фото и таблицы с данными и ценами.

Ferrari 250 GT California

 

Mercedes-Benz 540K

Комментарии (0) 16:09 | 08.06.2010

История одинокой телефонной будки

Mojave Phone Booth была установлена посредине пустыни примерно в 1960 году. Сделали это некие геологи/шахтёры, проводившие какие-то работы поблизости. После того как трудолюбивые искатели руд удалились, будка с действующим телефоном внутри (к ней шли провода, поддерживаемые поистине бесконечной вереницей столбов) осталась в песках. Одинокая и забытая.


Настоящая слава к ней пришла куда позже. В 1997 году некий парень по прозвищу Дьюс (Deuce) узнал об экзотической будке и принялся набирать её номер +1-760-733-9969 (вообще-то в разные годы этот номер менялся, но не для того, чтобы "запутать врага", а просто – изменялся код города, первые цифры в этом наборе). Каждое утро, когда Дьюс брился, он видел на зеркале наклейку Post-It, на которой написал самому себе: "Ты не забыл позвонить сегодня в телефонную будку посредине Мохаве?" Он делал это в течение целого месяца, пока некто по имени Лорин (Lorene) не ответила на звонок...

Удивительно! Ведь эта телефонная будка стояла за много миль от любого жилья и на расстоянии 24 километров от ближайшего хайвея!

Комментарии (4) 15:42 | 07.06.2010

Игры разума

размер 333x500, 115.96 kb

Никто не знает точно, как появилась Игра. По одной из теорий, ее придумали несколько человек, опоздавших на поезд и вынужденных провести всю ночь на перроне, стараясь не думать о сложившейся ситуации. Согласно другой версии, она появилась в Лондоне для того, чтобы «докучать людям». У игры, в которую играют миллионы людей в мире, всего три правила:

1. Каждый человек в мире играет в Игру (альтернативные варианты: «Каждый, кто знает об Игре, играет в нее» и «Вы всегда играете в Игру»).
2. Когда кто–либо думает об Игре, он проигрывает.
3. О проигрыше необходимо сообщить хотя бы одному человеку (при этом можно использовать как стандартное «I lost the Game», так и любой другой вариант).

Никто не знает, как должна закончиться Игра (есть предположение, что для этого премьер министр Великобритании должен сказать "The Game is up" в прямом эфире).

Игра является типичным примером «Теории иронических процессов», разработанной психологом Даниэлем Вегнером и подтвержденной при помощи эксперимента, демонстрирующего «невозможности подавления мыслей».
В ходе эксперимента испытуемых просили избегать мыслей о белом медведе, но чем больше они старались, тем… Вобщем, вы понимаете. Медведь все равно приходил.
Кстати, медведь был взят из очерка Ф.М. Достоевского «Зимние заметки о летних впечатлениях»: «Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться».

Впоследствии были предприняты попытки привлекать других животных (розовых носорогов, зеленых слонов), а также эмоционально значимые явления (успехи и неудачи, сексуальные переживания), но результат оставался прежним. Например, вторжение мыслей о сексе, как оказалось, коррелирует с повышением уровня физиологической активности, однако только в том случае, если испытуемые пытаются эти мысли подавить.

Вывод, который делает Вегнер: «Сознание может контролировать само себя, но наши попытки контролировать его приводят к блужданию мыслей».

Let go, %username%!

Взято с >>тут<<

Комментарии (0) 16:39 | 31.03.2010

Коллекции. Коллекционирование на до100верно

Доброго дня.

Итак, продолжаем нашу серию статей про коллекционирование.

Сегодня скажу пару слов о коллекциях как таковых.

Из Википедии:

Коллекция — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству.

Какие два основных вывода можно сделать из этого определения?

Первый, что коллекцией является что-то, у кого есть хозяин – к примеру, вы.

Второй, что коллекционировать можно абсолютно что угодно. Я уже писал про парня с Андреевского спуска с зажигалками. Сам я, к примеру, собираю марки, боны, монеты, календари, пластиковые карты, крышки и коллекционные карточные игры (ККИ). Весьма немалый список, согласитесь. А ведь у меня есть знакомые, у которых перечень интересов намного шире.

Коллекционирование монет довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес средства платежа предыдущих поколений...Но это были примеры не самых серьёзных коллекций. Но можно коллекционировать и серьёзные вещи, дорогие и статусные: автомобили, оружие, предметы искусства и т.д.

Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед коллекционером задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет, или тираж которых существенно ограничен. Также часто ставится задача сбора всех возможных предметов коллекционирования.

Можно собирать только общие «вехи» по вашей тематике, а можно все подвиды, экземпляры и исключения. На самом деле, это даже не столько и не только «выкидывание денег», как считают некоторые, и хобби, сколько грамотное капиталовложение – ведь все объекты коллекционирования со временем становятся только дороже.

Также это часто становится источником новых знаний – всегда хочется узнать больше про то, что вы собираете.

Далеко не самый большой, но весьма показательный, список видов коллекционирования вы можете, опять же, увидеть в «Википедии».

Скачать книгу Богданов В.М., Спичечные этикетки и их коллекционирование, книги по филумении, спичечные этикетки, книги по собиранию спичечных этикеток, книги

Комментарии (0) 17:50 | 20.03.2010

Манколисты

Антон недавно попросил написать меня серию статей про популярнейшее увлечение человеческое. О коллекционировании.

Если вы зайдете в раздел «Все включим!», то внизу увидите пункт «Базы данных». Он и требует некоторых пояснений.

Что такое коллекционирование никому объяснять не нужно. Как не нужно и объяснять насколько многообразен список вещей, которые можно собирать. Сам был удивлен, когда буквально неделю назад увидел на Андреевском спуске парня стоящего, с двумя огромными кульками газовых пластиковых зажигалок на обмен. Так же, пока что, не будем залазить в самые дебри терминологии. Но, есть вещи, про которые хочется рассказать сразу.

Представьте вы увлеклись собиранием чего-либо. И в определенный момент у вас достаточно большая коллекция и вы находите новый прекрасный экземпляр. Но, вот незадача: вы не уверены есть он у вас уже или нет. И такое случается с большинством коллекционеров. Хорошо, если идея вашей коллекции простая – к примеру, собрать по одной купюре каждой страны. Но если она сложная? Допустим, все советские марки – их же десятки тысяч! Как запомнить?

Многими странами и обществами выпускаются каталоги буквально практически про все, от марок до пивных крышек и оружия. В таких изданиях идет подробное описание объектов коллекционирования. Каталоги зачастую описывают предметы, имеющие какую-то общую характеристику или тематику (к примеру, если оружие, то французское, если марки, то советские или на шахматную тематику, а то и на шахматную тематику советские).

Но неудобно носить с собой толстенные тома справочников.

Коллекционеры давно придумали выход из этой ситуации. Составляются специальные манколисты.

 

Цитата из википедии:

Манколист (лат. mancus — «неполный, недостаточный», фр. mangue, итал. manco — «недостаток») — перечень почтовых марок, монет, бон, нагрудных знаков или других объектов коллекционирования, отсутствующих в коллекции, со ссылкой на номер марки или другого объекта коллекционирования по каталогу.

 

Определение из Большого филателистического словаря: "МАНКОЛИСТ" – перечень необходимых коллекционеру филат. материалов с указанием каталожных номеров. Условными знаками обозначаются сведения о марках (чистые, гашеные, с купоном и т. д.). М. бывает в виде перечня номеров недостающих марок или таблицы со всеми номерами подряд, в кот. необходимые номера подчеркнуты или обозначены условным знаком. Может быть и текстовым списком необходимых материалов.

 

В данных определениях все написано четко и ясно. Манколист настоящая панацея для коллекционеров. Благодаря нему необычайно просто пополнять коллекция, покупать или обменивать нужные марки.

Жаль, только, манколисты зачастую являются самодельными вещами и не имеют даже приблизительного общего стандарта.

Наш портал исправит эту ситуацию и даст вам удобный инструмент работы с вашими коллекциями.

Комментарии (9) 14:29 | 15.03.2010

Если вы не были в Австралии, то, скорее всего, не знаете, что...

картинка

...что при относительно небольшой, казалось бы, размахе крыла аэробуса А340 в 63,45 метра, самое подходящее определение, которое приходит на ум, когда смотришь на крыло из самолета, — «длиннющая дура».

картинка

...что две из взлетно-посадочных полос сиднейского аэропорта имени Кингсфорда Смита одним концом выходят в Ботанический залив, и когда заходишь на посадку — главная мысль не «разобьемся-не разобьемся» как в других, банальных аэропортах мира, а «успеем затормозить или нет».
Бонус: самолет касается своими шасси бетона буквально в 50 метрах от оживленного шоссе, пересекающего полосу перпендикулярно. Не совсем так, как в Гибралтаре, где стоит светофор и автомобили вынуждены ждать, пока самолет сядет (как на железнодорожном переезде), — тут просто полосу насыпали в море на пару сотен метров длиннее, чтобы никто никого не ждал. Но когда тебе прямо на голову садится аэробус, ощущения весьма необычные.

картинка

...что в международном терминале аэропорта Сиднея понятия «зеленый коридор» и «красный коридор» отсутствуют вообще. Досматриваются все. А пока вы стоите за багажом или в очереди на досмотр вас дружелюбно обнюхают собака-бигль и милая девушка — при нас они (в основном, бигль, конечно) учуяли в каком-то чемодане забытое яблоко и к большому счастью хозяина чемодана его просто заставили это яблоко выкинуть в специальный пакет, больше напоминающий сейф. Иначе спектр возможных последствий весьма разнообразен — от 200-долларового штрафа (если у вас достаточно покаянный вид, и вы буквально вымаливаете прощение, соглашаясь, чтобы вас расстреляли прямо здесь) до немедленной депортации из этой гостеприимной страны.

Комментарии (0) 17:35 | 04.03.2010

ЧудесаЕвропы. Медовые водопады, Броселианд, Нежный Берег, Ходжа-Мумин, Le Mont Saint Michel



Медовые водопады

Конечно, с горы возле Кисловодска спадает вовсе не мед, а обычная чистейшая родниковая вода. Но вокруг растут медоносные травы, весь летний сезон дающие сладкий запах.

А по преданию некогда, слетевшись на медовые травы, здесь жили бесчисленные дикие пчелы. Семейства исчислялись сотнями, а ульев было так много, что, смешиваясь с водою, мед стекал по скалам и создавал уникальное явление природы – Медовые водопады.
 



Сюда же съезжались и молодожены, чтобы уединиться среди природы и провести возле Медовых водопадов медовый месяц. Эта традиция жива и сейчас, только поселиться можно теперь не между трав и скал, а на турбазе, тоже названной «Медовые водопады».

Комментарии (3) 14:28 | 22.02.2010

Чудеса Европы. Земляные столбы Ренона, Шварцвальд, Швейцарский Алетч

Земляные столбы Ренона



Земляные столбы Ренона

Для создания этой гряды острых пиков в северных Альпах природа трудится тысячелетия, и изобрела для этого любопытный метод.

Появление удивительного пейзажа в Альпах неподалеку от деревушки Ленгмоос– свидетельство того, как в природе идут нога в ногу созидание и разрушение.
 

Комментарии (6) 17:14 | 11.02.2010

Мафия

Мафия (ит. maf(f)ja, лат. maffia) - (по одной из версий) это тайное преступное сообщество, появившееся на Сицилии в конце IXX века. В широком смысле мафия – международная, тайная преступная организация, занимающаяся незаконной деятельностью и действующая методами шантажа, насилия, убийств и т. д.


Мафию характеризует:

- жесткая иерархия;
- использование силы для поддержания внутренней дисциплины и для борьбы с конкуренцией;
- собственная система ценностей и норм;
- связь с политической и административной коррупцией;
- использование легальных политических и административных учреждений для прикрытия и обеспечения нелегальной деятельности.

В узком смысле - название этнического преступного сообщества, объединяющего главным образом выходцев из южной Италии.

Комментарии (1) 14:50 | 10.02.2010
1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5      »      
ShadOR Автор:ShadOR
Архив блога Архив блога
 
 
  • В блоге:
  • Всего статей  Всего статей  46
  • Всего комментариев  Всего комментариев  199
  • Статистика постов:
  • просмотров всего - 182977
  • зарегистрированными - 26148
  • друзьями - 25557
  • гостями - 156829
 
 

Блог ведет Филиппенко Александр Алексеевич



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Кроличья нора



Дом моих мыслей. Те из них, что могут быть интересны не только мне.



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: