Просмотр записей по тегу «семья»

1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [34]

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Совсем другое дело!!!

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Забираю Владу из садика. А она задумчивая такая: "Мама, дети сегодня сказали, что я странная..."

Говорю ей: "Не странная, а уникальная!" 

Она подумала полминуты: "Так это же в корне меняет дело!!!"

Комментарии (0) 17:21 | 11.01.2017

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Грохот на кухне

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Сегодня дочь на  пошла на кухню, хотела разогреть вареники. Я в комнате. Слышу - грохот, причём несколько раз подряд, будто что-то упало, было поднято, но упало опять.

Захожу в кухню с вопросом: "Помощь нужна?"

Ребёнок в это время пытается запрятаться под табуретку (понимая размах разгромчика), но удивлённая неожиданным поворотом дел вылезает и говорит: "Да, мамочка. Я тут хотела крышку для вареников взять прозрачную, чтоб видеть, как они греются, а все крышки с подставки попадали. Поможешь их обратно поставить?"

А ведь то, что мы говорим детям - становится потом их внутренним голосом...

... а как бы вы отреагировали на такую ситуацию?..

Комментарии (0) 19:15 | 10.01.2017

orro Дача. Сад. Имение. Знаете, что может спасти вашу семью?

Блог ведет Oрро Эллен Эдгар

Нашла на страничках М.Левчук эту статью - согласна с ней на все 100% ))).

Серьёзный человек и сам не замечает как тихо и уверенно со временем превращается в зануду.

Привожу без сокращений:

Комментарии (0) 00:55 | 07.12.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. А что обо мне подумают другие?..

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Это очень распространённый – и очень болезненный вопрос, особенно в контексте материнства.

Почему-то подразумевается, что раз родила – значит, ты просто обязана стать отличной мамой, прям сразу. И воспитать ребёнка ТАК, чтоб за него НЕ БЫЛО СТЫДНО!!!

И почему-то все принимают это как должное. И проверяют каждую минуту – стыдно мне сейчас за ребёнка или не стыдно? О чувствах самого ребёнка, замечу, речь не идёт вообще.

Конечно, если ребёнок плачет, мама будет его успокаивать. Но вот гадкая мыслишка: «О Господи, как стыдно, что вот такой крик!» - иногда проскакивает.

Что при этом получается? Если маме стыдно, она злится, и агрессию естественно выливает на ребёнка: «Да прекрати уже!!!» (и это мягкий вариант). Ребёнок не понял вообще, что происходит – ему плохо, а тут на него ещё и ругаются.

Если сравнивать с техникой, то это всё равно что предупреждающей лампочке в машине сказать: «Не гори! Ты меня раздражаешь!!!»

А есть мамы, которые  устремляется на помощь полностью, каждой своей мыслью и действием, - им некогда рефлексировать, когда основная задача – спасти ребёнка (любое поддерживающее действие воспринимается ребёнком, как спасение).

И это на самом деле эффективно – спасённый ребёнок уже не будет орать. И мама спокойно может двигаться дальше (что бы она при этом ни делала).

То есть механизм тут простой. Весь вопрос в том, включится ли лампочка «Ой как стыдно».

И сейчас я не беру случаи мамаш, которым в принципе всё равно, что делает и как реагирует их чадо. Или позволяющих детям вообще всё, на основании того, что «они же дети». Дети вообще-то учатся быть взрослыми. И их надо этому учить.

И – внимание, вопрос!!! – чему может научить мама, которой стыдно за себя и за ребёнка? Орать в ответ? Стать незаметным, не причиняющим неудобства другим? Постоянному напряжению – а вдруг опять что-то пойдёт не так? И раздражению, как постоянному спутнику вот этого всего?

Зачем это ребёнку?

А мама спасающая учит, что твои потребности мне важны, но когда они озвучиваются спокойно – мне приятнее их удовлетворять.

Понятно, что ситуации тоже бывают разные, но умонастроение мамы здесь реально определяет исход воспитания.

А теперь вернёмся к «А что обо мне подумают?».

Если задаваться этим вопросом постоянно – это будет похоже на то, как мы идём, но при этом пытаемся влезть в голову каждому прохожему – просто посмотреть, а что же он там про меня молчит?

О чём это говорит? – о том, что мы не чувствуем своей собственной ценности настолько, чтоб на неё опереться. И ищем эту опору в других людях. А фокус в том, что в других людях нашей опоры нет. Она только в нас самих – или есть, или нет.

Если есть – отлично, вопросов нет, скорее всего Вы – Спасающая Мама, и научите ребёнка точно так же опираться на себя, - уважая других.

А если нет? – опору на себя, как на Хозяйку своей жизни, надо выращивать, как будто деревце из жёлудя. Поливать, укреплять, освещать…

Если не получается – обратиться к специалистам.

Если возникнут вопросы – как это сделать эффективнее – пишите, буду рада Вам помочь.


Храмченко Ирина, семейный психолог, арт-терапевт 

Комментарии (0) 09:28 | 06.12.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Точки опоры в воспитании.

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Точки опоры в воспитании – это не что-то книжно-рекомендуемое, это то, что ребёнок должен чувствовать каждый день, до тех пор, пока он сам в это не поверит настолько глубоко, что любую мысль, которая пытается поколебать его представления о себе, он будет отбрасывать автоматически. 

Как это работает на практике? – простой пример был буквально на днях. 
Сегодня дочка в садике баловалась - бегали они наперегонки с мальчиком, и ляпнулись в одну лужу. Мальчик встаёт, смотрит на грязные штаны и говорит: "Мама меня убьёт..." А наша красавица встаёт, отряхивается и так спокойно, между прочим, замечает: "А меня мама рожала не для того, чтоб убивать... она меня любит!!! А штаны я постираю - и не было ничего!!!" 



Если ребёнок научится опираться на «поддерживающую маму в своей голове» – это даст ему уверенность в себе. А уже с уверенностью – он может делать всё, что угодно: пробовать, ошибаться, исправлять, снова что-то пробовать и т.д. 

Что это за опорные точки в воспитании? Я на практике чаще всего применяю такие: 

1. Я тебя люблю, что бы ни случилось, и что бы ты ни сделал. Ты – это мой любимый ребёнок, а поступки - это что-то отдельное, способы, которыми ты получаешь опыт. Они могут быть неудачными – но ВСЕГДА ВСЁ МОЖНО ИСПРАВИТЬ!!! 

2. Ты можешь спокойно просить и получать помощь. Тебе не нужно её заслуживать. Как и любовь. Ты имеешь на неё право. Но – только ПОМОЩЬ! – за тебя никто ничего делать не будет. И будет очень хорошо, если ты научишься помогать другим, просто по зову сердца. И никогда не делай ничего ЗА КОГО-ТО, потому что это не даст ему расти самому. 

3. Мир интересен!!! – интересуйся им. Ищи то, чем хочется заниматься целыми днями, - и занимайся этим в каждую свободную минуту. Так ты избежишь скуки и достигнешь мастерства. В то время, как другие будут скучать и искать, где бы развлечься. А когда тебе интересно – ты сам становишься интересен. 

4. Создавай свои правила! И в то же время – уважай чужие. Во взаимном уважении – смысл отношений. Когда нарушают твои правила – правда, неприятно? А когда у тебя их нет – правда, неуютно? Иногда не отвлекать тебя, когда ты читаешь, или занимаешься любимым делом – это одно из самых важных правил. А иногда нет. Какие правила ты создашь – и как ты об этом скажешь окружающим - выбирать тебе. Просто помни об уважении других. 

5. Так, как ты хочешь – получается не всегда. Так бывает. И чаще, чем ожидаешь. Но если присмотреться к ситуации - то может получиться очень даже интересно, зачастую, более лёгкими путями к тому, что ты хочешь на самом деле. К тому, что тебе реально нужно: расти, становиться самостоятельнее, верить в себя, доверять миру и его подсказкам… Что тебе на самом деле нужно? И для чего? 


Понятно, что каждую ситуацию очень важно рассмотреть в первую очередь с точки зрения здравого смысла именно в данный момент. Но для размышления – и практического применения!!! – это удачные опоры. 

Комментарии (0) 07:56 | 04.12.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Молитва о муже...

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Господи, храни Его, - Любимого,

Нежного и сильного... и спящего...
Разреши шагнуть за грань незримую,

Чтобы души видеть Настоящими.

 

Защити Его от слова бранного,

Защити от недругов и зависти.
Пусть придёт, живой и неизраненный,

К роднику моей любви и радости.


Пусть хранит Его моей молитвою

Целый мир, для нас когда-то созданный...
... воедино мы с тобою слитые...

Вместе и тела, и души звёздные...


Разреши Тебя коснуться ласково...

Слово моё тихое послушай...

Мир в душе храни чудесной сказкою...
Пусть всё будет так, как будет лучше...


/Храмченко Ирина/

Комментарии (0) 15:42 | 29.09.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Что делает семейный психолог?

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

У меня часто спрашивают - а что делает семейный психолог?

Помогает людям быть Настоящими, честными - с самим собой и с партнёром. Почувствовать свою истинную ценность - и вывести отношения на новый уровень с новыми качествами - глубокого уважения, искренней, преображающей и исцеляющей любви... Каждая семья сама выбирает, куда они вместе готовы дойти!

А перед глазами рисуется картинка: шестерёнки, одна с другой сцеплены, крутятся слаженно - и результат есть

А часто ведь как бывает: отращивают иллюзии, маски, и вместо обычной крепенькой шестерёнки получается узорчатое нечто, к которому пару подобрать - целое дело! И был бы счастлив человек, если бы признал - да, я такой, и счастье мне нужно вот такое - настоящее, крепкое... так нет же, так неинтересно...

Или ещё  - вроде работали шестерёночки, крутились, а вот что-то залипать стало, недосказанности, обиды, претензии, - прям смоляными слоями укрывают место сцепки - и что получается?Тут без капитальной чистки не обойтись...

Так вот, семейный психолог как раз и находит, почему именно этот механизм не крутится. Иллюзии мешают или претензии, и что потом со всем этим делать...

Только вот вычищать-то механизм придётся самой паре. И потом- поддерживать его, смазывать, профилактику делать, обновлять, создавать из механизма живое Пространство Любви...

А вот к такому повороту оказывается готовы не все! И когда в самом начале пара слышит, что работать им придётся не только на сеансе, но и дома, каждую свободную минуту... вот тогда и выясняется, насколько люди хотят быть счастливыми и что они готовы ради этого делать. Да-да, это как раз о честности.

"Сделайте нам хорошо, а мы потом ещё пофыркаем" - это нечестный, но наиболее распроранённый вариант "счастья чужими руками". Желаемый, подчёркиваю! Потому что так не бывает.

Потому что каждая семья сама творит своё счастье по мере своего желания. Или нежелания.

Выбор всегда за клиентом. И тут - что бы клиент не выбрал - он прав! Если удобно оставить всё, как есть - это тоже выбор.

А если реально назрели изменения - именно семейный психолог поможет пройти их безопаснее и мягче, и получить результат гораздо крепче, причём как на данный момент, так и на перспективу.

Удачных Вам выборов и счастливых семей!!!

Комментарии (0) 18:35 | 30.08.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. Логика женская с детства...

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Сегодня у нас прям день детской логики, которая, чувствую, перерастёт в женскую совершенно не напрягаясь...

Мы купили мышку-песчанку. И сегодня дочка об этом рассказала всем бабушкам во дворе: "У нас есть мышка! Но она не кусается - она совсем ещё ребёнок!!!"

На прогулке у меня разболелась голова, осанка, естественно, "поплыла". Дочь посмотрела внимательно и спросила: "Мама, а чего ты идёшь, как какая-нибудь пленница?!"

Гуляем мы обычно подолгу, поэтому купили дочке леденец на палочке, чтоб было чем занять руки и язычок,болтающий без умолку. Дочь через какое-то время начала ныть, мол, когда мы уже придём?

Я сказала, что как только леденец на палочке закончится - мы и придём! Она шаг не прибавила, - ПРОСТО СТАЛА БЫСТРЕЕ ЛИЗАТЬ ЛЕДЕНЕЦ!!!

В общем, плодотворно погуляли...

Комментарии (0) 20:08 | 28.06.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. То, во что верят дети...

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Вчера гуляли с дочкой на детской площадке. И вот какая вещь меня поразила - дети бегают, лазят, где не страшно, но даже на этом безопасном для них уровне родители их одёргивают - ты куда?! Ты свалишься!!! - и я прямо вижу, как дети начинают лезть медленней и неуверенней. 

А ещё там была девочка - может на год-полтора младше моей малышуни. Так та вообще никуда не лезла - ей было страшно. И я смотрю, что ни ловкости в ногах, ни цепкости в руках нет, а за моей егозой ей бегать всё же интересно. Говорю - доченька, помоги подружке, дай ей ручку. И вот идёт эта девочка по детскому мостику (такой, как рукоход), поддерживаем её с двух сторон за ручки, я говорю - ох как ты ловко его прошла!!! Она доходит до конца с таким УДИВЛЕНИЕМ - Я это МОГУ?! - вот тут-то меня и пробрало...

Как часто родители говорят ребёнку, что он ни на что не способен и ни к чему не пригоден? А как часто выражают уверенность в том, что у малыша всё получится? А насколько важно хвалить? - и ещё миллион вопросов, которые мы себе не задаём, пока не столкнёмся с контрастом того, ВО ЧТО НАЧИНАЮТ ВЕРИТЬ наши дети... только обычно к тому времени уже поздно что-то менять...

Комментарии (0) 09:40 | 22.03.2016

Da-ra Воспитание детей или СЕМЬИ?.. А у мамы...

Блог ведет Храмченко Ирина Анатольевна

Шли сегодня с дочкой, пели песенку "У жирафа пятна-пятна-пятна-пятнышки везде".

И так нам понравилось, что начали уже придумывать, что ещё можно вставить в песенку.

Получилось, что у свинки есть щетинки, есть щетиночки везде. А у рыбки есть чешуйки, есть чешуечки везде...

А потом пришли к : "А у мамы Влада, Влада, Влада, Владочка везде! - На лбу, на ушах, на шее, на локтях, есть на носах, на животах, коленях и носках!" - И вот с этого Влада уже смеялась от души, потому что начинаешь доченьку спать укладывать - а она везде, только не в кроватке!

Комментарии (0) 09:36 | 22.03.2016
1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [34]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: